Pengaruh Substitusi Cangkang Kerang 10% Sebagai Agregat Halus Terhadap Kuat Tekan Beton Dengan Variasi Fas 0,35 ; 0,4 ; 0,45 - Rofa Ashfi Urfa (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Beton adalah campuran anatara semen portland atau semen hidraulik lainnya, agregat halus, agregat kasar, dan air, dengan atau tanpa bahan tambahan yang membentuk masa padat. Faktor yang mempengaruhi mutu suatu beton salah satunya adalah Faktor Air Semen (FAS). FAS merupakan perbandingan berat antara berat air denga berat semen. FAS maka kuat tekan beton normal memiliki kisaran 0,4-0,6. Semakin tinggi nilai FAS maka kuat tekan beton akan semakin kecil dan sebaliknya jika semakin kecil nilai FAS maka akan semakin kuat tekan beton tersebut. Selain FAS, agregat disini berfungsi untuk mengisi kepadatan beton, sehingga sangat berpengaruh pula kekuatan agregat terhadap kekuatan beton.