PERSEPSI PENUMPANG TERHADAP KUALITAS LAYANAN KERETA API KELAS BISNIS - IIM MULYANTI (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2002)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI PERSEPSI PENUMPANG TERHADAP KUALITAS LAYANAN KERETA API KELAS BISNIS