HUBUNGAN STATUS TIROID TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOMOTORIK ANAK USIA BAWAH 2 TAHUN DI DAERAH ENDEMIK GAKY KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULONPROGO - Mardylla Nur Fitriany (FKU 15 UMY 574, 2015)
INTISARI Hubungan Status Tiroid Terhadap Perkembangan Psikomotorik Anak Usia Bawah 2 Tahun Di Daerah Endemik GAKY Latar belakang : Dampak GAKY pada dasarnya melibatkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan manusia mulai sejak awal perkembangan fisik maupun mental. Pertumbuhan dan perkembangan mengalami peningkatan yang pesat pada usia dini, yaitu 0-5 tahun. Karena masa ini disebut masa golden period. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan status tiroid dengan perkembangan psikomotorik anak usia bawah 2 tahun di daerah endemik GAKY. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah 50 anak usia bawah 2 tahun di desa Ngargosari, Samigaluh, Kulonprogo. Pengukuran status tiroid dengan mengukur kadar TSH&FT4 yang diukur di BP GAKY Borobudur Magelang menggunakan metode ELISA. Pengukuran perkembangan psikomotorik dilakukan dengan menggunakan tes Denver II. Analisa data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil : Diperoleh nilai median kadar TSH adalah 1,715 ng/dL (0,4-5,0 ng/dL) dan nilai median kadar FT4 adalah 1,620 ng/dL (0,8-1,8 ng/dL). Menunjukkan bahwa anak usia bawah 2 tahun dengan status hipotiroid subklinis sebesar 14%, eutiroid sebesar 82% dan hipertiroid subklinis sebesar 4% sedangkan perkembangan motorik anak didapatkan jumlah tertinggi sebesar 74% namun masih ditemukan responden dengan suspek keterlambatan sebesar 10%, serta didapatkan jumlah terendah sebesar 64,6% dengan suspek keterlambatan sebesar 25%. Kesimpulan : Pada bayi usia bawah 2 tahun di daerah endemik GAKY dengan sebaran status tiroid hipotiroid subklinis, eutiroid, dan hipertiroid subklinis, status tiroid berkorelasi dengan perkembangan motorik halus (p<0,05) akan tetapi tidak berkorelasi dengan perkembangan motorik kasar, personal sosial, dan bahasa (p>0,05). Kata kunci : GAKY, Perkembangan Psikomotorik, Status tiroid ABSTRACT Relation Between Thyroid Status with Motoric Development of Children Under 2 Years Old in the GAKY’s Areas Background : IDD impact basically involves disturbances human growth and development since the beginning of the physical and mental development. Growth and development a rapid increase at an early age, that is 0-5 year. Because this period is called the golden period. The purpose of this study is to investigate the relation between thyroid status with the psicomotoric development of children aged under 2 years old in the endemic areas of IDD. Methods : This study uses an analytic observational cross section desain. The subjects were 50 children under 2 years ols in Ngargosari, Samigaluh, Kulonprogo. Measurement of thyroid status was using ELISA methods in BP GAKY Borobudur Magelang. Measurement of psicomotoric development test was perform ed by using the denver II examination. Analysis of the data was used the Spearman correlation test. Result : The median value result of TSH is1,715 ng/dL (0,4-5,0 ng/dL) and FT4 is 1,620 ng/dL (0,8-1,8 ng/dL). The result show that children aged under 2 years with hypothyroid subclinic is 14%, eutiroid is 82%, and hyperthyroid subclinic is 4%. The highest number children with normal psicomotoric development is 74% but still found respondent with suspect delayed 10% and the lowest number is 64,6% with suspect delayed 25%. Conclusion : In children aged under 2 years in endemic IDD areas, the distribution of the thyroid status is hypothyroid subclinic, eutiroid, and Hyperthyroid subclinic, thyroid status correlated with the fine motor development (p<0,05) but there’s no correlation with gross motor, social personal, and language development (p>0,05). Keyword : IDD, Psicomotoric Development, Thyroid Status