ANALISA TROUBLE SHOOTING SISTEM PENDINGIN LIQUID DENGAN POMPA PADA KENDARAAN DAIHATSU CHARADE 1981 - Miftakhul Najid Pradana (D3 TMO 16 UMY 008, 2016)
Daihatsu Charade G10 adalah kendaraan generasi pertama yang dibuat pada bulan oktober 1977 hingga tahun 1982. Obyek penelitian memakai kendaraan Daihatsu Charade G10 tahun 1981 untuk mengetahui lebih mendalam tentang sistem pendingin liquid, maka penulis mengambil judul â€œAnalisa Trouble Shooting Sistem pendingin Liquid Dengan Pompa pada Kendaraan daihatsu Charade 1981â€. Pada kendaraan Daihatsu Charade 1981 memakai sistem pendingin liquid dengan pompa yang komponen utamanya terdiri dari : air pendingin, tutup radiator, radiator, selang radiator, pompa air, mantel air (water jacket), termostat, tangki cadangan (reservoir tank), kipas elektrik, water temperatur sensor, dan thermo switch control. . Ganguan yang terjadi pada sistem pendingin mesin Daihatsu Charade 1981 yaitu temperatur mesin terlalu dingin, kebocoran di sistem pendingin, klem pengikat rusak, tidak adanya termostat, selang atas radiator rusak, water jacket terdapat kerak dan kotoran. Setelah dilakukan perbaikan terjadi peningkatan suhu sebanyak 20 % yang membuat bahan bakar menjadi hemat sebanyak 18 %. Keyword: Trouble Shooting, Pendingin Liquid, Charade 1981