Pencitraan di Balik Berita Filantropi Media Harry Tanoesudibjo (Analisis Wacana Pencitraan Kegiatan Filantropi Media Harry Tanoesudibjo dalam Tayangan MNC Group Peduli) - Muhammad Abdul Qadar (ILKOM 16 UMY 168, 2016)
*168 Kegiatan filantropi pada dasarnya merupakan suatu aktifitas positif yang dilakukan oleh masyarakat sebagai makhluk sosial, yaitu saling membantu dan meringankan beban yang dirasakan oleh masyarakat lain yang sedang mengalami musibah ataupun terkena bencana. Namun, yang menjadi bertolak belakang adalah ketika sebuah aktifitas filantropi yang dikemas dalam tayangan media dimanfaatkan oleh oknum-oknum tertentu untuk kepentingan politik maupun kepentingan ekonomi. Salah satunya yaitu aktifitas filantropi media yang dimanfaatkan oleh Harry Tanoesudibjo melalui program tayangan MNC Group Peduli, yang merupakan sebuah tayangan kegiatan filantropi terkait dengan pemberian bantuan bagi masyarakat yang terkena bencana. Melalui aktifitas tersebut Harry Tanoe memanfaatkan kepentingan-kepentingan ekonomi, politik, untuk membentuk citra dirinya agar terlihat positif di masyarakat. Selain itu Harry Tanoe merupakan aktor baru dalam dunia politik Indonesia yang telah beberapa kali berpindah-pindah partai, mulai dari bergabung dengan Partai Nasdem, Partai Hanura, hingga membentuk Partai Perindo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wacana dibalik kegiatan filantropi media yang dilakukan oleh Harry Tanoe yang dikemas melalui tayangan MNC Group Peduli. Metode pada penelitian berjenis kualitatif deskriptif dengan objek penelitian tayangan MNC Group Peduli yang ditayangkan di RCTI, Global TV, dan MNC TV.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis wacana kritis Teun V Dijk.