KEBIJAKAN AMERIKA SERIKAT TERHADAP RENCANA BERGABUNGNYA PALESTINA KE DALAM PBB - Eny Preti Utami (HI 16 UMY 156, 2016)
*156 Skripsi ini berjudul â€œKebijakan Amerika Serikat Terhadap Rencana Bergabungnya Palestina ke Dalam PBBâ€ dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat explanatif dan pengumpulan data dari studi pustaka maupun data melalui internet. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui upaya-upaya yang di lakukan oleh Amerika Serikat untuk menghambat bergabungnya Palestina ke dalam PBB. Amerika Serikat menyatakan sikap menolak rencana Palestina untuk mendapatkan keanggotan di PBB. Tindakan Palestina dinilai tidak produktif dan membahayakan proses perundingan dengan Israel. Namun Palestina tetap mengajukan permohonan keanggotaan penuh PBB tersebut pada 23 September 2011 walaupun mengalami kegagalan. Palestina kembali mengajukan permohonan pada 29 November 2012 untuk mendapatkan status negara peninjau non anggota di PBB. Dengan menggunakan kerangka teori power, penulis menyimpulkan bahwa Amerika Serikat menggunakan kekuatan politik dan ekonominya untuk menekan Palestina sehingga tidak mendapatkan pengakuan di PBB.