KEMITRAAN STRATEGIS SINGAPURA DAN INDONESIA DALAM IMPLEMENTASI SPECIAL ECONOMIC ZONE (SEZ) DI BATAM, BINTAN, KARIMUN - Galisa Denox Maharanti (HI 16 UMY 144, 2016)
*144 Pertumbuhan atau perkembangan ekonomi suatu negara adalah hal yang penting.Oleh sebab itu setiap negara berhak melakukan usaha untuk mencapainya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan cara membentuk suatu kawasan ekonomi khusus (KEK) atau special economic zone (SEZ) seperti yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia. Pembentukan SEZ dilakukan di wilayah Batam, Bintan, dan Karimun.Tidak berhenti di situ, guna mengembangan tiga wilayah yang memiliki potensi tersebut Indonesia bekerjasama dengan Singapura. Kerjasama yang dilakukan akan membawa keuntungan bagi keduanya karena antara Indonesia dan Singapura memiliki kepentingan nasional masing-masing. Bentuk kerjasama yang utama adalah pada bidang investasi