KEBIJAKAN LUAR NEGERI AUSTRALIA MENGENAI NEW COLOMBO PLAN 2006 - 2014 (AUSTRALIAN FOREIGN POLICY REGARDING NEW COLOMBO PLAN 2006 - 2014) - Bambang Wisnu Wibisono (HI 16 UMY 165, 2016)
*165 Kawasan Asia – Pasifik merupakan kawasan yang strategis bagi Australia dan terlibat disana sejak tahun 1950an. Pada 1 Juli 1951 Australia bersama negara-negara persemakmuran lainnya membentuk Colombo Plan. Colombo Plan menjadi salah satu alasan penyumbang jumlah mahasiswa Asing di Australia. Karena alasan itu pada tahun 2006 di Brisbane, Australia, diselenggarakan seminar pendidikan internasional yang diantaranya mencetuskan ide New Colombo Plan. Skripsi ini membahas kebijakan luar negeri Australia mengenai New Colombo Plan yang dilaksanakan pada tahun 2014. Menurut Richard C. Snyder, H. W. Bruck, dan Burton Saping terdapat 3 faktor yang mempengaruhi pembuatan keputusan politik luar negeri : lingkungan internal, lingkungan eksternal, dan proses keputusan. Faktor-faktor itu antara lain kepentingan nasional, geografis, sejarah dan kebudayaan, gaya kepemimpinan partai-partai politik yang berkuasa, dan aktor politik, serta konstelasi politik, ekonomi, dan keamanan internasional. Skripsi ini merupakan penelitian kualitatif dengan bersumber pada data-data primer dan sekunder, seperti buku, jurnal, artikel, dan sebagainya. Dari penelitian ini diketahui bahwa kebijakan luar negeri Australia mengenai New Colombo Plan dipengaruhi oleh faktor-faktor internal dan eksternal yang meliputinya.