EVALUASI KAPASITAS PARKIR GEDUNG LIPPO PLAZA MALL YOGYAKARTA (Jalan Laksda Adisucipto No. 32-34, Gondokusuman, Yogyakarta) - Indra Restu Utomo Ardiansyah (FT TS 16 UMY 051, 2016)
Yogyakarta dikenal sebagai kota pelajar sekaligus sebagai tempat tujuan wisata. Seiring berjalannya waktu, pertumbuhan kepadatan sangat mempengaruhi tingkat kebutuhan akan transportasi di Yogyakarta, hal ini disebabkan oleh pertumbuhan kendaraan bermotor yang cukup besar tanpa diikuti bertambah prasaran transportasi yang memadai. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah menentukan karakteristik kendaraan yang meliputi akumulasi parkir, volume parkir, tingkat turnover, indeks parkir, headway, kebutuhan ruang parkir di Lippo Plaza Mall Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan cara menghitung jumlah kendaraan yang sudah ada di area parkir, mencatat no kendaraan yang masuk dan keluar area parkir dengan interval waktu 15 menit, menghitung jumlah petak parkir yang tersedia pada area parkir dan luas area parkir Gedung Lippo Plaza Mall Yogya. Dari hasil survei dan hasil analisi data pada areal parkir Lippo Plaza Mall Yogyakarta pada hari Sabtu 31 Januari 2016 dan Senin 1 Februari 2016 untuk kendaraan mobil diketahui: akumulasi parkir sebesar 155 kendaraan dan 92 kendaraan; Volume parkir sebesar 676 kendaraan dan 418 kendaraan; tingkat turnover sebesar 0,89 kendaraan/hari/ruang dan 0,55 kendaraan/hari/ruang; indeks parkir sebesar 20,31% dan 12,09%; headway sebesar 1,60 menit dan 2,85 menit. Untuk sepeda motor diketahui: akumulasi parkir sebesar 715 kendaraan dan 675 kendaraan; Volume parkir sebesar 1962 kendaraan dan 1660 kendaraan; tingkat turnover sebesar 2,24 kendaraan/hari/ruang dan 1,89 kendaraan/hari/ruang; indeks parkir sebesar 81,71% dan 77,14%; headway sebesar 0,58 menit dan 0,96 menit. Sedangkan Kebutuhan Ruang Parkir (KRP) untuk kendaraan mobil sebesar 1937,5 m2 dan 1150 m2, dan untuk kendaraan sepeda motor sebesar 1072,5 m2 dan 2431,88 m2. Kata kunci : akumulasi parkir, volume parkir, tingkat turnover, indeks parkir, headway