HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN IBU PRIMIPARA POSTPARTUM DENGAN KELUARAN ASI DI RUMAH SAKIT UMUM ISLAM HARAPAN ANDA TEGAL - Dwi Aji Kurnia Putra (FKU 15 UMY 571, 2015)
ix INTISARI Latar belakang : ASI merupakan makanan yang sangat penting untuk kesehatan bayi. Oleh karena itu, peran ibu sangat penting dalam menyusui bayinya. Namun banyak diantara ibu primipara yang tidak dapat menyusui dengan baik. Hal ini dikarenakan beberapa faktor yang salah satunya adalah kecemasan. Kecemasan ini tentu sangat mempengaruhi kondisi fisik ibu. Kondisi fisik ibu yang kurang baik dapat berpengaruh pada proses pemberian ASI pada bayi. Di Kota Tegal sendiri angka kematian bayi masih tinggi dan kondisi psikis ibu menjadi salah satu faktor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan ibu primipara postpartum dengan keluaran ASI dalam 24 jam pertama di Rumah Sakit Umum Islam Harapan Anda Tegal. Metode : Studi analitik cross sectional dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2015 terhadap 65 responden yang telah menyetujui dan mengisi informed concent serta bersedia mengisi kuisioner yang diberikan. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data kecemasan diukur dengan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisa bivariat menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan keluaran ASI pada 24 jam pertama. Hasil : Responden yang melakukan ANC lebih dari 4 kali berjumlah 62 orang (95,4%) akan tetapi 46 responden masih mengalami kecemasan (70,8%). Responden yang mengaku tidak dapat mengeluarkan ASI pada 24 jam pertama berjumlah 43 orang (66,2%) sedangkan responden yang mengalami kecemasan sekaligus tidak dapat mengeluarkan ASI pada 24 jam pertama berjumlah 41 orang (95,3%). Hasil uji statistik dengan metode chi-square didapatkan nilai p = 0,000 yang berarti terdapat hubungan antara kecemasan pada ibu primipara postpartum dengan keluaran ASI pada 24 jam pertama. Kesimpulan : Masih banyak ibu primipara postpartum di Rumah Sakit Umum Islam Harapan Anda Tegal yang mengalami kecemasan. Kecemasan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor dan berdampak pada kemampuan ibu untuk memproduksi dan mengeluarkan ASI untuk bayi. Kata Kunci : kecemasan, ASI, primipara, postpartum, menyusui. x ABSTRACT Background: Breast milk is a food that is very important for baby’s health. Therefore, the role of the mother is very important for feeding her baby. But many among the primiparous mothers who can not breastfeeding well. Due to several factors, one of them is anxiety. Anxiety can greatly affects the physical condition of mothers. The physical condition of poor mothers can influence the process of infants breastfeeding . Tegal City has a high rate of infants mortality neither psychological condition of mother it can be the one of contributing factor. This study aims to determine the relationship between the anxiety of primiparous postpartum mothers with breast milk output in the first 24 hours at Harapan Anda Tegal Islamic Hospital. Methods: Cross sectional analytical study are using simple random sampling technique conducted on 65 respondent who have to be agree, fill the informed concent and willing to fill out the questionnaire on July to August 2015. Anxiety data was measured using the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Bivariate analysis used the chi-square test to determine the relationship between anxiety with breast milk output in the first 24 hours. Results: Respondent who did the antenatal care more than four times are 62 person (95.4%) but 46 respondent still experiencing anxiety (70.8%). Respondent who claimed not to be able to put out the breast milk in the first 24 hours are 43 person (66.2%), while respondent who experience anxiety at the same time can not put out the breast milk in the first 24 hours are 41 person (95.3%). Statistical test result with chi-square method p value = 0.000 which means that there is a relationship between anxiety in postpartum primipara mothers with breast milk output in the first 24 hours. Conclusion: There are many postpartum primiparous mothers in the Harapan Anda Tegal Islamic Hospital are experiencing anxiety. Anxiety is caused by several factors and the impact is on the mother's ability to produce and secrete breast milk for the baby. Keywords: anxiety, breastmilk, primiparous, postpartum, breastfeeding.