PENGARUH TINGKAT INFLASI, BI RATE, HARGA SUKUK NEGARA RITEL DAN TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH TERHADAP TINGKAT PERMINTAAN SUKUK RITEL SR 004 - Ardini Pangesti Putri (EPI 16 UMY 087, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh Tingkat Inflasi, BI Rate, Harga Sukuk Negara Ritel dan Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah terhadap Tingkat permintaan Sukuk Ritel SR 004. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang berupa data sekunder yaitu berupa data harga pasar bulanan dari sukuk ritel SR 004 untuk periode bulan Maret 2012 hingga September 2015 yang diperoleh dari website Indonesian Capital Market (ICAMEL). Data diuji secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Sukuk Ritel SR 004. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling yaitu sampel jenuh dimana kriteria sampelyang digunakan dalam penelitian ini adalah data perdagangan Sukuk Ritel SR 004 yang diteliti adalah jumlah permintaan yang terdaftar aktif perdagangan di Indonesian Capital Market (ICAMEL) mulai dari bulan Maret 2012 sampai September 2015. Dan juga data harga sukuk ritel SR 004 tersebut berupa data transaksi harian yang dibuat bulanan dari bulan Maret 2012 sampai September 2015 Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi tidak berpengaruh terhadap tingkat permintaan sukuk ritel SR 004, BI rate berpengaruh positif terhadap tingkat permintaan sukuk ritel SR 004, Harga Sukuk Negara Ritel tidak berpengaruh terhadap tingkat permintaan sukuk ritel SR004, Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah tidak berpengaruh terhadap tingkat permintaan sukuk ritel SR 004. Kata Kunci : Permintaan sukuk ritel SR 004, Inflasi, BI Rate, Harga Sukuk Negara Ritel, dan Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah. This research aims to find out and prove empirically the influence of inflation rate, the BI Rate, Retail Sukuk Prices and rates For Deposits Mudharabah Results against the level of demand for Sukuk Retail SR. 004. The data used in this research is quantitative data in the form of secondary data that is in the form of monthly market price data from the retail sukuk SR 004 for the period March to September 2012 to 2015 are obtained from the website of Indonesian Capital Market (ICAMEL). Partially tested data or simultaneously. The population in this study is the retail Sukuk SR 004. Using the method of sampling non-probability sampling namely saturated sample where sampelyang criteria used in this study is the retail Sukuk trade data SR 004 researched is the number of requests that registered active trade in Indonesian Capital Market (ICAMEL) starting from March 2012 to September 2015. And also the retail sukuk SR price data the form data 004 daily transactions are made monthly from March 2012 to September 2015 The results showed that inflation does not affect the level of demand for sukuk retail SR. 004, BI rate positive effect against the level of demand for sukuk retail SR. 004, Sukuk Retail Price does not affect the level of demand for sukuk retail SR004, the rate For Deposits Mudharabah Results do not affect the level of demand for sukuk retail SR. 004. Keywords: demand for sukuk retail SR. 004, inflation, BI Rate, Retail Sukuk Prices, and the rate For Deposits Mudharabah Results.