PENGARUH CARBURIZING TERHADAP PERUBAHAN KEKERASAN` STRUKTUR MIKRO PADA BAHAN SPROCKET SEPEDA MOTOR - Julian (D3 TMO 16 UMY 002, 2016)
merupakan suatu tahapan penting dalam penentuan kualitas bahan . Proses pengujian kekerasan dan struktur mikro memiliki beberapa permasalahan untuk mengetahui kualitas bahan dengan menggunakan proses (carburizing) terhadap spocket sepeda motor dan nilai kekerasan yang menentukan usia pakai. Proses pengaruh (carburizing) terhadap perubahan kekerasan struktu rmikro pada bahan sprocket speda motor bertujuan mengetahui komposisi bahan dan perubahan sifat mekanis dan perbandingan kualitas. Metode pengujian sprocket sepeda motor menggunakan (carburizing) dengan suhu 900ºC dan holding time 1 jam dan pengujian kekerasan (Vickers) Data specimen Sprocket imitasai (carburizing)C: 0,1489% Fe: 98,70% Si: 0,2360% Ni: 0,0237% Cr: 0,0395% Mn: 0,3933% Zn: 0,1028%. Data sprocket imitasi (raw material)C: 0,2549% Fe: 98,91% Si: 0,2277% Cr: 0,1177% Ni: 0,0003% Mn: 0,04776%.Data nilai uji kekerasan (Vickers) sprocket genuine nilai kekerasan rata – rata 256.16 HVN, sedangkan sprocket imitasi (carburizing) nilai kekerasan rata – rata 200.32 HVN dikarenakan sprocket imitasi (raw material) nilai kekerasan 167,20 HVN.