GAMBARAN PEMANTAUAN VITAL SIGNS PADA PASIEN POST PEMBEDAHAN PADA 2 JAM PERTAMA DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Titis Wijayanti (PSIK 16 UMY 018, 2016)
Latar Belakang: Pembedahan merupakan tindakan pengobatan dengan teknik invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh dan diakhiri dengan penjahitan luka. Pasien post pembedahan dilakukan pemantaun vital signs, pemantauan dilakukan dalam 2 jam pertama yang meliputi tekanan darah, nadi, suhu, napas dan pengkajian nyeri. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran pemantauan vital signs pada pasien post pembedahan pada 2 jam pertama di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen bersifat deskriptif analitik. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling yang dilakukan bulan April 2016 dengan jumlah responden 42 pasien. Hasil Penelitian: Hasil pemantaun vital signs pada post pembedahan pada 2 jam pertama mayoritas dilakukan tekanan darah dan nadi masing-masing sebanyak 10 responden (23,8%). Selain itu, untuk waktu yang mayoritas dilakukan pemantaun vital signs pada 15 menit pertama dan ke empat dalam 1 jam pertama. Kesimpulan: Sebagian besar perawat di bangsal Na’im, Ar-Royyan dan Al-Kautsar di PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II belum melakukan pemantauan vital signs pada pasien post pembedahan sesuai dengan teori dan mayoritas dilakukan pada parameter vital signs tekanan darah dan nadi Kata Kunci: Post pembedahan, Pemantauan vital signs