PENGARUH HAFALAN AL-QUR’AN TERHADAP KEJUJURAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN HAMALATUL QUR’AN BANTUL YOGYAKARTA - Sigit Tri Handarusiwi (FAI UMY, 2016)
xiv ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan hafalan Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Bantul Yogyakarta, bagaimana kejujuran santri di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Bantul Yogyakarta dan pengaruh hafalan Al-Qur’an terhadap kejujuran santri di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Bantul Yogyakarta. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah santri di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Bantul Yogyakarta sebanyak 108 santri. Objek penelitian ini adalah Pondok Pesantren Hamalatul Quran Bantul Yogyakarta. Cara Pengumpulan data dilakukan dengan kuisoner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif kuantitatif serta regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Bantul Yogyakarta didapatkan rata-rata skor sebesar 80,85, maka dapat disimpulkan kemampuan hafalan Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Bantul Yogyakarta dikategorikan dalam keadaan baik. (2) Kejujuran santri di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Bantul Yogyakarta didapatkan rata-rata skor sebesar 84,79 maka dapat disimpulkan bahwa kejujuran santri di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Bantul Yogyakarta masuk dalam kriteria baik. (3) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara hafalan Al-Qur’an terhadap kejujuran santri di pondok pesantren Hamalatul Qur’an Bantul Yogyakarta hal ini dibuktikan dengan hasil signifikansinya yaitu (0,166 > 0,05) maka Ho diterima dan Ha ditolak. Kata kunci: Pengaruh Hafalan Al-Qur’an, Kejujuran santri