POLITIK KIAI (Studi Kasus Praktik Politik pada Pilgub Provinsi Jambi Tahun 2015) - Muhandisun Mi'Mari (IPEM 16 UMY 277, 2016)
Skripsi ini membahas tentang Politik Kiai ( Praktik Politik Kiai pada Pilgub Provinsi Jambi Tahun 2015) . Dengan mengambil penelitian di Kecamatan Danau Teluk, figur kiai dan masyarakat setempat sebagai narasumber dari penelitian ini. Latar belakang penulis mengambil judul ini adalah figur kiai yang merupakan ulama atau tokoh masyarakat yang cakap dalam ilmu keagamaan kerapkali memegang peranan ganda ditengah masyarakatnya. Pertama, Figur kiai menjadi panutan melalui peranannya sebagai tokoh keagamaan bagi santri maupun masyarakat dilingkungannya. Kedua, melalui pandangan dan pilihan politik dari figur kiai, turut mempengaruhi dan menjadi rujukan bagi pilihan politik dari santri dan masyarakat dilingkungannya pula. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 5 ( lima ) kerangka teori yang meliputi teori struktural fungsional, teori interaksi simbolis, konsep kepemimpinan kharismatik, teori pilihan rasional dan teori tindakan sosial. Kerangka teori yang digunakan tersebut bertujuan untuk memudahkan penulis dalam melakukan penelitian ini secara bijak dan tepat. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang dilakukan melalui teknik pengumpulan data dengan cara interview