PENGARUH PENGETAHUAN AGAMA ISLAM TERHADAP MOTIVASI BERJILBAB MAHASISWI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ANGKATAN 2013 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Azizah Irfany (FAI UMY, 2016)
xiv ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji pengetahuan agama Islam mahasiswi Pendidikan Agama Islam, (2) untuk mengkaji motivasi berjilbab mahasiswi Pendidikan Agama Islam, (3) untuk mengkaji ada tidaknya pengaruh pengetahuan agama Islam terhadap motivasi berjilbab mahasiswi Pendidikan Agama Islam Angkatan 2013 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif model korelasional. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik random sampling atau sampel acak. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) kategori pengetahuan agama Islam sebesar 40% yang sangat tinggi, (2) motivasi berjilbab memiliki kategori 30% yang rendah, (3) Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pengetahuan agama Islam tidak berpengaruh yang signifikan terhadap motivasi berjilbab mahasiswi Pendidikan Agama Islam angkatan 2013 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Hal ini dapat dilihat dari nilai t-hitung sebesar 1,633 dan t tabel sebesar 2,048 (1,633 < 2,048), dengan nilai signifikan sebesar 0,114 sedangkan nilai f hitung sebesar 2,666 dan f tabel sebesar 4,20 (2,666 < 4,20) dengan nilai signifikan 0,114. Jika dipersentasekan antara pengetahuan agama Islam terhadap motivasi berjilbab hanya berpengaruh sebesar 8,7% saja dari total keseluruhan 100%. Kata Kunci: pengetahuan agama Islam, motivasi berjilbab.