PERAN MEDIA TERHADAP MODEL BERJILBAB ALA KOMUNITAS HIJABERS Studi Kasus pada Hijabie Community - Isma Nabilah (KPI 16 UMY 107, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran media dalam mengkonstrusi model berjilbab, mendeskripsikan motivasi hiijabers dalam berjilbab dan mendeskripsikan motivasi gaya jilbab komunitas hijabers. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan cara mengumpulkan data yang menggambarkan atau memaparkan apa adanya dari hasil penelitian kemudian disusun dan dituangkan dalam bentuk tulisan dan dianalaisis. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskripstif. Penelitian ini mengahasilkan: Pertama, peran media apat mengkonstrusksi model berjilbab, yaitu dengan lahirnya model berjilbab yang lebih tredi dan fashionable. Kedua, motivasi komunitas hijabers dalam berjilbab dipengaruhi oleh beberapa faktor, namun faktor dominan adalah dari lingkungan terdekat dan juga menyadari bahwa memakai jilbab merupakan tuntutan dari agama Islam. Ketiga, gaya berjilbab komunitas hijabers banyak termotivasi oleh selebgram. Kata Kunci: Peran Media, Model Berjilbab, Komunitas Hijabers