REPRESENTASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM FILM 99 CAHAYA DI LANGIT EROPA PART 2 (Analisis Semiotik Roland Barthes) - Hasbi Assidiqi (KPI1 6 UMY, 2016)
Film adalah salah satu bentuk dari komunikasi massa. Film banyak diproduksi untuk berbagai kepentingan. Diantaranya untuk kepentingan hiburan, komersil, representasi kepentingan kelompok. Dunia perfileman Indonesia kini banyak film bertema religi yang diproduksi. Hal ini tentu kabar gembira untuk khazanah dunia dakwah Islam, dimana film bisa menjadi media untuk menyampaikan pesan nilai-nilai Islam. Salah satu film populer bengenre religi yang banyak memuat nilaiâ€“nilai Islam yaitu film â€œ99 Cahaya di Langit Eropa part 2â€. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai Islam yang direpresentasikan dalam film â€™99 Cahaya di Langit Eropa part 2â€™. Menggunakan analisis semiotik, penelitian ini juga memaparkan nilai Islam yang Universal dan dilakukan oleh non Muslim. Sumber data penelitian ini adalah film â€œ99 Cahaya di Langit Eropa part 2â€. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data menggunakan semiotika Roland Barthes yang membahas tanda, simbol, tanda visual (scene), penanda, petanda, makna, tanda verbal serta denotatif dan konotatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat representasi nilainilai Islam berupa nilai-nilai tauhid yang mencakup; tauhid rububiyah, uluhiyah dan