KAJIAN INTERAKSI OBAT MELALUI OPTIMALISASI REKONSILIASI OBAT PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT HIPERTENSI DI INSTALASI RAWAT INAP RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Bayu Adi Wibowo (PSIK 16 UMY 021, 2016)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang setiap tahunnya terus mengalami peningkatan. Hipertensi dengan stadium lanjut sering menyebabkan komplikasi sehingga pasien perlu obat dalam jumlah dan jenis yang banyak. Hal ini dapat meningkatkan potensi interaksi obat. Rekonsiliasi obat merupakan proses membandingkan antar obat lama (rutin dikonsumsi) pasien dengan obat baru yang diresepkan atau diterima pasien saat menjalani terapi di instalasi rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi interaksi obat potensial pada pasien hipertensi berdasarkan hasil rekonsiliasi obat di instalasi rawat inap Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping.