PENGARUH LAMA PERENDAMAN RESIN AKRILIK DALAM EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocatum Ruiz and Pav) TERHADAP KEPADATAN RESIN AKRILIK - Shofa Islamiyah (FKG 16 UMY 059, 2016)
Latar Belakang. Resin akrilik merupakan bahan dasar gigi tiruan yang sering dipakai dan jenis yang sering di pakai adalah dipakai polymethylmethacrilate jenis heat cured. Plat gigi tiruan 95% terbuat bahan resin akrilik karena tidak bersifat toksik, tidak mengiritasi jaringan, sifat fisik dan sifat estetik baik, harga relatif murah, dapat di preparasi, dan mudah dimanipulasi pembuatannya. Upaya menjaga kebersihan gigi tiruan adalah dengan merendam pada larutan desinfektan. Salah satu larutan desinfektan adalah daun sirih merah (Piper Crocatum Ruiz and Pav) memiliki kandungan bahan kimia yaitu metabolit sekunder yang menyimpan senyawa aktif seperti alkali, flavonoid, polivenol, tanin, minyak atsiri, saponin, hidroksikaficol, kavicol, kavibetol, karbavakrol, cyanogenic, eugenol, cineole, kadimen, glucoside, isoprenoid, nonprotein amino acid, ter-penena, dan fenil propada memiliki daya antiseptik yang kuat untuk menjaga kebersihan dari gigi tiruan. Tujuan Penelitian. Mengetahui kefektifan waktu lama perendaman resin akrilik dalam ekstrak daun sirih merah (Piper Crocatum Ruiz and Pav) terhadap kepadatan resin akrilik.