PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN ANTARA HEMODIALISA 2 KALI DENGAN 3 KALI PER MINGGU PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TAHUN 2015 - Bagus Ridho Setiadi (FKU 16 UMY 040, 2016)
PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN ANTARA HEMODIALISA 2 KALI DENGAN 3 KALI PER MINGGU PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TAHUN 2015 INTISARI Bagus Ridho Setiadi1, Niarna Lusi2 1. Program Pendidikan Dokter 2012, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2. Dosen Program Studi Pendidikan Dokter, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Latar Belakang: Pada tahun 1992, Perhimpunan Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI) menyebutkan bahwa 13% dari sekitar 50.000 pasien rawat inap pada rumah sakit di seluruh Indonesia merupakan penderita hipertensi dan gagal ginjal. Komplikasi yang sering terjadi pada gagal ginjal kronik yaitu anemia dikarenakan penurunan kadar hemoglobin dalam darah. Komplikasi-komplikasi tersebut terjadi pada fase gagal ginjal, dan memerlukan terapi pengganti ginjal dimana salah satunya adalah hemodialisa dengan dosis sesuai dengan kadar kerusakan ginjal. Hemodialisa yang adekuat disertai dengan kenaikan hemoglobin >10 gr% dan bebas dari gejala uremia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar perbedaan kadar hemoglobin antara hemodialisa 2 kali per minggu dengan 3 kali per minggu pada pasien gagal ginjal kronik. Metode: Digunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah catatan rekam medis setiap pasien dan arsip pribadi hasil pemeriksaan laboratorium pasien. Selanjutnya instrumen ini akan dilakukan pengelompokkan sesuai kategori yang sudah ditentukan untuk dianalisis. Analisis data yang digunakan chi-square. Hasil: Total sampel penelitian sebanyak 52 pasien. Untuk yang hemodialisa 2 kali perminggu sebanyak 24 dan yang hemodialisa 3 kali perminggu sebanyak 28. Pada hemodialisa 2 kali perminggu didapatkan kadar hemoglobin >10 gr% sebanyak 2, dan <10 gr% sebanyak 22. Sedangkan pada hemodialisa 3 kali perminggu didapatkan kadar hemoglobin >10 gr% sebanyak 10 dan <10 gr% sebanyak 18. Hasil dari analisa chi-square menunjukkan nilai yaitu p = 0.019 (p < 0.05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan kadar hemoglobin antara hemodialisa 2 kali perminggu dengan 3 kali perminggu pada pasien gagal ginjal kronik. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Kadar Hemoglobin, Hemodialisa, Kadar Hemoglobin pada Hemodialisa THE DIFFERENCES OF HEMOGLOBIN LEVELS BEETWEN HEMODYALISIS 2 TIMES PER WEEK AND 3 TIMES PER WEEK IN PATIENTS WITH CHRONIC RENAL FAILURE AT PKU MUHAMMADIYAH HOSPITAL YOGYAKARTA IN 2015 ABSTRACT Bagus Ridho Setiadi1 , Niarna Lusi2 1. Medical Student at Faculty of Medicine and Health Science, Muhammadiyah University of Yogyakarta 2. Departement of Internal Medicine on Faculty of Medicine and Health Science, Muhammadiyah University of Yogyakarta Background: In 1992, the Association of Internal Medicine Indonesia (PAPDI) states that 13% of the approximately 50,000 inpatients at hospitals across Indonesia are people with hypertension and renal failure. A frequent complication in chronic renal failure is anemia due to decreased levels of hemoglobin in the blood. Complications occurred in phase renal failure and require renal replacement therapy where one of them is with a dose of hemodialysis in accordance to the level of kidney damage. Adequate hemodialysis signed by an increase in hemoglobin > 10 g% and free from uremia syndrome. The purpose of this study to determine the difference in hemoglobin levels between hemodialysis 2 times per week and 3 times per week in patients with chronic renal failure. Methods: This study was cross sectional design. Those sample were taken with purposive sampling technique. The instrument is the medical record of each patient and personal archive patient's lab results. These instruments will be grouping by category which has been determined to be analyzed. Analysis of the data used chi-square. Results: Total sample of this study are 52 patients. For hemodialysis 2 times per week were 24 and for hemodialysis 3 times per week were 28. On 2 times weekly hemodialysis, hemoglobin level >10 g% as 2, and <10 g% as much as 22. While in hemodialysis 3 times per week, a hemoglobin level >10 g% counted 10 and <10 g% as much as 18. The results of chi-square analysis showed that the value of p = 0.019 (p <0.05). Conclusion: There are differences in hemoglobin levels between hemodialysis 2 times per week and 3 times per week in patients with chronic renal failure. Keywords: Chronic Renal Failure, Hemoglobin, Hemodialysis, Hemoglobin Levels in Hemodialysis