Akselerasi Penyelesaian Proyek Dengan Analisis Pertukaran Waktu Dan Biaya (Time Cost Trade Off) (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Hotel Whiz Bogor) - Erlyna Adityasti Rusitasari (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Waktu dan biaya adalah faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan kegagalan suatu proyek. Tolok ukur keberhasilan proyek biasanya dilihat dari waktu penyelesaian yang singkat dengan biaya yang minimal tanpa meninggalkan mutu hasil pekerjaan. karena dengan adanya pengaturan waktu dan biaya pekerjaan di lapangan akan mengalami pola yang teratur dan efesie,. serta menghindarkan dari adanya denda akibat keterlambatan penyelesaian proyek. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari kontraktor pelaksana. Analisis data menggunakan program Microsoft Project 2010 dan metode time cost trade off. Hasil dari program Microsoft Project 2010 adalah lintasan kritis dan hasil dari metode time cost trade off adalah percepatan durasi dan kenaikan biaya akibat percepatan durasi dalam setiap kegiatan yang dipercepat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa1. Hasil dari perhitungan penambahan jam lembur didapatkan biaya total yang semakin menurun, dikarekan biaya tidak langsung proyek yang relatif tetap. 2. Biaya penambahan tenaga kerja juga semakin menurun yang dikarenakan hal yang sama yaitu karena biaya tidak langsung yang relatif tetap.3. Biaya mempercepat durasi proyek (penambahan jam lembur atau penambahan tenaga kerja) lebih murah dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarakan apabila proyek mengalami keterlambatan dan dikenakan denda.