IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KOTA SERANG NOMOR 17 TAHUN 2010 TENTANG PAJAK DAERAH DAN PERATURAN DAERAH KOTA SERANG NOMOR 13 TAHUN 2011 TENTANG RETRIBUSI DAERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI - Aris Nuryaman (FH 16 UMY 100, 2016)
Pajak daerah dan retribusi daerah merupakan salah satu pendapatan asli daerah yang sangat berpengaruh terhadap kas daerah dimana pajak daerah dan retribusi daerah merupakan sumber pendapatan asli daerah yang sangat penting untuk perkembangan kesejahteraan rakyat, hal ini sudah di atur dalam Undang- undang Nomor 28 Tahun 2009 Tentang Pajak Dan Retribusi Daerah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris dan normative, adapun data yang diperoleh dari hasil studi lapangan dan studi kepustakaan. Data primer dan data sekunder dioleh terlebih dahulu kemudian disusun secara sistematis dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kota Serangg untuk mengetahui pendapatan asli daerah Kota Serang. Menurut hasil hasil penelitian, pendapatan asli daerah Kota Serang dari berbagai sumber terutama dari hasil pajak daerah dan retribusi daerah menunjukan bahwa adanya peningkatan pemasukan pendapatan asli daerah. Dengan demikian Penerapan dan pelaksanaan Peraturan Daerah Kota Serang Nomor 17 Tahun 2010 Tentang Pajak Daerah dan Peraturan Daerah Kota Serang Nomor 13 Tahun 2011 Tentang Retribusi Daerah sudah efektif dan sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku khususnya tentang pajak daerah dan retribusi daerah yang berpengaruh cukup besar di tiap tahunnya. Kata kunci: Pajak, Retribusi, Pelaksanaan, Peraturan Daerah, Kota Serang.