UPAYA PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PERKOSAAN TERHADAP ANAK - Sigit Dhanu Windanto (FH PDN 16 UMY 20, 2016)
Mengenai masalah anak, sering kali anak mendapatkan perlakuan yang salah terutama masalah kejahatan seksual Anak adalah amanah sekaligus karunia yang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa yang harus dijaga karena didalam dirinya melekat harkat dan martabat serta hak-hak manusia sebagai mana utuhnya. Anak merupakan generasi penerus yang akan mewujudkan cita-cita bangsa dan Negara bagi pembangunan nasional. Tindak pidana perkosaan terhadap anak sebagaimana diketahui merupakan perbuatan yang melanggar norma sosial yaitu kesopanan, agama dan Hak Asasi Manusia (HAM) khususnya terhadap perempuan. Korban perkosaan anak, yang dimana secara fisik belum mempunyai daya tarik seksual seperti wanita remaja dan dewasa juga akan berpengaruh terhadap kondisinya. Dari sisi kehidupan berbangsa dan bernegara dalam Undang-undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak Pasal 1 ayat 2 : Perlindungan Anak adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi Anak dan hakhaknya