PEMBUATAN DAN PENGUJIAN PERFORMA MESIN ELECTRO CHEMICAL MACHINING (ECM) UNTUK MEMBUAT LUBANG MENGGUNAKAN BENDA KERJA STAINLESS STEEL 304 - Eko Sulistiyo (FT TM 16 UMY 169, 2016)
Teknologi pemesinan sampai saat ini semakin berkembang pesat. Saat ini banyak sekali diciptakannya teknologi-teknologi yang mutakhir bahkan dengan ukuran yang relative kecil, bahkan skala mikro menggunakan komponenkomponen dengan ukuran kecil pula. Untuk pembuatan komponen tersebut sangat sulit apabila dikerjakan dengan proses pemesinan konvensional, untuk mengatasi hal tersebut maka dikembangkan teknologi pemesinan non-konvensional antara lain Electrochemical Machining (ECM) untuk mengatasi permasalahan pemesinan benda kerja berukuran kecil dengan bentuk yang rumit dan komplek bahkan dengan material yang keras. Mesin ECM dibuat menggunakan plat alumunium, plat alumunium dipotongi dan dimasining tiap bagian sesuai ukuran dan kebutuhan dari desain. proses perakitan menyatukan tiap bagian dengan proses pengeboran, pengelasan dan lain-lain. serta pemasangan part-part yang sudah tersedia seperti motor stepper, ballscrew, bearing, dan railway. Mesin ECM dibuat dengan spesifikasi : tegangan listrik 7 volt, kecepatan aliran Elektrolit max 4 m/s serta menggunakan cairan elektrolit Natrium Chlorida (NaCl) dengan konsentrasi elektrolit 15% NaCl dan 85% aquades. Komponen lain yang dibuat dan dirakit diantaranya yaitu PC, filter, reservoir serta power suplay sebagai sumber tegangan pada saat pemesinan. Mesin yang telah dibuat dan dapat berfungsi dengan baik sesuai rancangan, Pengujian performa mesin tersebut dengan melakukan pemesinan untuk membuat lubang yang nantinya akan dihitung nilai MRR dan Overcut. dan pengambilan data juga telah berhasil dilakukan pada mesin ECM ini. Pengujian pemesinan dilakukan dengan membuat lubang dengan variasi jarak celah (gap), pengaruhnya terhadap MRR dan Overcut, dari data yang didapat pengaruh gap antara elektroda dengan benda kerja terhadap MRR benda kerja plat stainless steel 304. Besar gap berbanding terbalik terhadap nilai MRR, di mana semakin besar gap maka semakin kecil MRR yang dihasilkan pada proses pemesinan ECM dengan waktu pemesinan yang sama serta voltage dan konsentrasi NaCl yang sama pula. Dari data yang disajikan didapat nilai rata-rata MRR yang terbesar yaitu pada benda kerja hasil pemesinan dengan variasi gap 0.75 mm yaitu sebesar 5.0734 ô€µˆ 10ô€¬¿ô€¬¸ gr/dt. Pada perhitungan overcut bahwa semakin besar gap maka semakin besar overcut yang dihasilkan. Arus yang besar akan membuat proses pemakanan benda kerja semakin cepat, sehingga dengan waktu pengujian yang sama akan didapatkan hasil overcut terbesar adalah benda kerja dengan hasil permesinan menggunakan variasi gap paling besar. Kata Kunci: Electrochemical Machining, Pembuatan, MRR, Overcut, Stainlees Steel