STUDI ANALISA PLTH UNTUK KEBUTUHAN WIRAUSAHA DI DAERAH PANTAI BARU KABUPATEN BANTUL, YOGYAKARTA - Rizki Fitrian Yanotama (FTE 16 UMY, 2016)
Semakin banyaknya kebutuhan dan penambahan populasi manusia akan berdampak pada penggunaan energi listrik yang bertambah juga, yang akan mengakibatkan juga semakin menipisnya sumber daya alam seperti minyak bumi, gas alam dan lain Lain. Hal ini juga disebabkan kurangnya kesadaran diri dari akan penghematan energi listrik contohnya menyalakan lampu di siang hari dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini adalah sumber dari PLTH(Pembangkit Lisrik Tenaga Hybrid) ini adalah bahwa untuk potensi nya cukup untuk memenuhi kebutuhan wirausaha di pantai baru yang dimana PLTH pandansimo ini memiliki 3 sistem yaitu sistem 48, sistem 120, dan sistem 240. Pada sistem 48, 120, dan 240 ini berbanding lurus antara daya pembangkit dan beban konsumsi. Yang dimana sistem 48 dapat memproduksi daya sebesar 20.132 Kwh/tahun dengan beban konsumsi sebesar 18.797 Kwh/tahun, kemudian pada sistem 120 dapat memproduksi daya sebesar 30.118 Kwh/tahun dengan beban konsumsi 8.796 Kwh/tahun, dan pada sistem 240 dapat memproduksi 84.957 Kwh/Tahun dengan beban konsumsi sebesar 3.760 Kwh/tahun, untuk kinerja on grid dan off grid lebih efisiensi pada sistem on grid yang dimana sistem ini dapat mengoptimalkan daya ketika daya itu terbuang dengan cara menjual atau lang terinterkoneksi dengan pihak PLN. Kata kunci : Tenaga Hybird, matahari, angin, energi terbarukan , pemanfaatan