HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PETUGAS LABORATORIUM DENGAN KEPATUHAN MENERAPKAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR LABORATORIUM DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Titin Widiawati (MMR UMY, 2016)
Latar belakang: Pelayanan laboratorium merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Agar penyelenggaraan pelayanan di instalasi laboratorium dapat mencapai tujuan diperlukan suatu perangkat instruksi atau langkah-langkah kegiatan yang dibakukan, yakni Standar Operasional Prosedur (SOP). Petugas laboratorium harus memiliki pegetahuan dan sikap yang positif terhadap penerapan SOP laboratorium. Selain itu pengetahuan dan sikap positif juga berfungsi sebagai defence mechanism atau sebagai pertahanan diri dalam menghadapi lingkungannya. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap petugas laboratorium terhadap kepatuhan menerapkan SOP Kesehatan dan Keselamatan Kerja di laboratorium RSUD Panembahan Senopati. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskripsi analitik. Variabel bebasnya pengetahuan dan sikap petugas laboratorium, variable terikat yaitu kepatuhan menerapkan SOP. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas laboratorium yang berjumlah 27 orang. Teknik pengambilan sampel non probability sampling yakni sampel jenuh. Analisis data menggunakan uji Korelasi Product Moment Pearson dan korelasi berganda. Hasil dan Pembahasan: Nilai signifikansi pengetahuan terhadap kepatuhan menerapkan SOP sebesar 0,000 (Sig<0,05), korelasi sebesar 0,642 dan signifikansi sikap terhadap kepatuhan menerapkan SOP sebesar 0,001 (Sig<0,05), korelasi sebesar 0, 616. Nilai korelasi pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan menerapkan SOP sebesar 0,778 yang menunjukkan pengetahuan dan sikap berkorelasi positif terhadap kepatuhan SOP atau mempunyai hubungan sangat kuat. Nilai R square dalam penelitian ini sebesar 60,5% sedangkan sisanya yaitu 39,5% kepatuhan SOP dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti. Kesimpulan: 1)Pengetahuan petugas berhubungan dengan kepatuhan menerapan SOP Kesehatan dan Keselamatan Kerja laboratorium, 2) Sikap petugas berhubungan dengan kepatuhan menerapan SOP Kesehatan dan Keselamatan Kerja laboratorium dan 3) Pengeahuan dan sikap petugas laboratorium berhubungan dengan kepatuhan menerapkan SOP Kesehatan dan Keselamatan Kerja di laboratorium RSUD Panembahan Senopati Bantul secara bersama-sama/simultan.