GAMBARAN ORAL KANDIDIASIS PADA PENGGUNA GIGI TIRUAN LEPASAN BERBASIS RESIN AKRILIK DI YOGYAKARTA - Sheina Widyaningrum (FKG 16 UMY 122, 2016)
Latar Belakang : Dampak kehilangan gigi pada seseorang dapat menyebabkan perubahan anatomi, fisiologi dan psikologi. Perubahan tersebut dapat ditanggulangi dengan menggunakan gigi tiruan. Gigi tiruan berbasis resin akrilik mempunyai pori-pori mikro yang menyebabkan sisa makanan dan bakteri dapat menumpuk sehingga sering terjadi inflamasi mukosa yang disebabkan oleh jamur kandida. Kandida yang sering ditemukan di rongga mulut yaitu candida albicans, candida glabrata, candida krusei, candida tropicalis, dan candida dubliniensis. Tujuan Penelitian. untuk mengetahui gambaran Oral Kandidiasis pada pengguna gigi tiruan di Yogyakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pengguna gigi tiruan lepasan di Yogyakarta dengan sampel 81 orang. Penelitian dilakukan pada bulan November 2015 hingga Januari 2016 di Yogyakarta. Instrumen penelitian satu set alat diagnostik dan lembar pemeriksaan. Hasil Penelitian : Analisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian adalah prevalensi jenis Oral Kandidiasis pada pengguna gigi tiruan lepasan tertinggi adalah Kandidiasis Eritematosa sebanyak 38 orang (49,35%) , sedangkan prevalensi terendah adalah Kandidiasis Hiperplastik kronik sebanyak 2 orang (2,60%). Kesimpulan : Tingginya prevalensi lesi Oral Kandidiasis terutama Kandidiasis Eritematosa disebabkan oral hygiene subyek yang buruk, perawatan gigi tiruan tidak maksimal dan jarang melepas gigi tiruan.