Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tindakan Penghindaran Pajak Perusahaan Di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2012-2014) - Hendra Darmawan (AKT 16 UMY 336, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak di Indonesia dengan variabel yang digunakan adalah karakter eksekutif, profitabilitas, likuiditas, leverage, dan corporate governance yang terdiri dari proporsi dewan komisaris dan komite audit sebagai variabel independen dan penghindaran pajak sebagai variabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012 sampai dengan 2014. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini ada 257 sampel. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan website www.idx.co.id, data yang dianalisis dalam penelitian ini diolah dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa karakter eksekutif berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, dan likuiditas, leverage, proporsi dewan komisaris dan komite audit tidak mempengaruhi penghindaran pajak. Kata kunci: Penghindaran pajak; karakter eksekutif; profitabilitas; likuiditas; leverage; corporate governance; dewan komisaris; komite audit