GAMBARAN PERSEPSI DOSEN PEMBIMBING KLINIK TERHADAP ASPEK PENTING DALAM PROSES PEMBELAJARAN KLINIK (CLINICAL TEACHING) DI RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Dian Misbahi Khafia (FKG 16 UMY 182, 2016)
Pendidikan kedokteran gigi terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pendidikan sarjana dan tahap pendidikan profesi. Tahap pendidikan profesi merupakan tahap pembelajaran klinik yang penting dalam kedokteran gigi. Proses pembelajaran klinik (clinical teaching) mencakup interaksi antara mahasiswa dan dosen, teori dalam kegiatan pembelajaran dan jenis keterampilan lain di kedokteran gigi. Aspek-aspek tersebut merupakan aspek yang saling berhubungan dan berpengaruh terhadap proses pembelajaran klinik (clinical teaching). Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi dosen pembimbing klinik terhadap aspek penting dalam proses pembelajaran klinik di RSGM UMY. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif (descriptive research) dengan pendekatan cross-sectional. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh dosen pembimbing klinik di RSGM UMY yaitu dengan menggunakan teknik total sampling sejumlah 23 responden. Penelitian ini dilaksanakan di RSGM UMY. Insrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan total item pernyataan sejumlah 27 pernyataan. Sebelum mengisi kuesioner, peneliti memberikan informed consent terlebih dahulu. Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini adalah dari ketiga aspek yang dinilai dalam penelitian ini yang termuat dalam kuesioner, aspek pertama yaitu mengenai interaksi antara mahasiswa dan dosen, diperoleh persentase sebesar 79.88% yang bermakna baik. Aspek kedua mengenai aplikasi teori pendidikan dalam kegiatan pembelajaran klinik, yaitu didapatkan hasil persentase sebesar 85.41% yang bemakna sangat baik. Aspek terakhir yang ada dalam kuesioner adalah mengenai jenis keterampilan lain dalam kedokteran gigi yaitu dengan persentase sebesar nilai sebesar 84.35% bermakna sangat baik. Kesimpulan: Secara keseluruhan, gambaran persepsi dosen pembimbing klinik terhadap proses pembelajaran klinik di RSGM UMY adalah sangat baik. Kata kunci: Persepsi, proses pembelajaran klinik, dosen pembimbing klinik.