KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI KALANGAN KELURAGA MUSLIM DI KELURAHAN BRONTOKUSUMAN KECAMATAN MERGANGSAN KOTA YOGYAKARTA - Firmansyah (EPI 16 UMY 180, 2016)
Kekerasan dalam rumah tangga atau KDRT kini menjadi kasus yang marak terjadi di Kota Yogyakarta, dan lebih memprihatinkannya adalah kasus ini terjadi di kalangan keluarga muslim Kota Yogyakarta. Kasus inilah yang menjadi daya tarik untuks egera dicaritahu akar dari masalah tersebut. Faktor-faktor apasaja yang menyebabkan keluarga muslim sampai terkena kasus kekerasan dalam berumah tangga. Dalam penelitian yang penulis kerjakan memiliki tujuan diantaranya untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya KDRT pada keluarga muslim, menjelaskan bentuk KDRT pada keluarga muslim, dan menjelaskan dampak KDRT bagi korban KDRT. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini mengambil lokasi di Kelurahan Brontokusuman Kecamatan Mergangsan Kota Yogyakarta dan subyek penelitian adalah korban KDRT. Untuk mencapai tujuan dari penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpul data berupa dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisis data yang dilakukan berupa analisis lapangan dengan mengumpulkan catatan deskripsi dan catatan refleksi, serta analisis pasca lapangan. Kata kunci : Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), Keluarga Muslim