GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA KEPERAWATAN TENTANG KODE ETIK KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Fajar Abrori (PSIK 16 UMY, 2016)
Kode etik keperawatan merupakan suatu pernyataan tertulis yang mengungkapkan kepedulian moral, nilai dan tujuan keperawatan. Pengetahuan terhadap kode etik keperawatan seharusnya diberikan kepada mahasiswa melalui institusi pendidikan keperawatan. Mahasiswa keperawatan merupakan calon perawat yang harus mengetahui kode etik keperawatan sebagai dasar pemberian asuhan keperawatan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa tingkat pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang kode etik keperawatan di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan tehnik cluster sampling yaitu Homebase RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta sejumlah 28 responden, Homebase RS PKU Muhammadiyah Gamping sejumlah 38 responden dan RSUD Tidar Magelang sejumlah 25 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah di Content Validity Index. Uji analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang kode etik keperawatan dalam kategori baik 59 responden (71,1%) dan kategori cukup 24 responden (28,9%). Hasil uji statistik didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,95 atau p>0.9. Kesimpulan: Pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang kode etik keperawatan di Rumah sakit pendidikan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam kategori baik. Kata Kunci: Kode etik keperawatan,Mahasiswa keperawatan