KEBIJAKAN RUSIA TERHADAP IRAN DALAM KERJASAMA PROGRAM REAKTOR NUKLIR TAHUN 1995-2005 - Syarifuddin Harfansyah (HI 16 UMY, 2016)
Hubungan Rusia dengan Iran sudah terjalin sejak lama. Pada tahun 1990 Uni Soviet memulai dialog dengan Iran mengenai kemungkinan penyelesaian proses pembangunan reaktor Bushehr dan dilanjutkan kembali pada Januari 1995, dimana Federasi Russia secara resmi menyatakan akan membantu Iran menyelesaikan proses pembangunan reaktor Bushehr. Amerika Serikat mulai memperlihatkan penolakan keras terhadap keberadaan reaktor Bushehr yang dikhawatirkan akan digunakan oleh Iran sebagai fasilitas pengembangan senjata pemusnah massal. Penelitian ini bertujuan untuk Rusia membuat kebijakan kerjasama nuklir terhadap Iran. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder. Sedangkan tehnik pengumpulan data melalui penelitian pustaka (library research). Teori dan konsep yang digunakan adalah teori politik internasional, balance of power dan konsep kepentingan nasional. Kepentingan nasional Rusia dalam kerjasama atas Iran dilihat dari kepentingan ekonomi dan keamanan militer yaitu bertujuan untuk memulihkan negaranya dari krisis ekonomi. dalam hal ini Iran agar terus menjalin kerjasama dalam sector perdagangan dan jual beli. Kedua Negara tersebut saling menggunakan posisi satu sama lain terkait dengan isu nuklir Iran tersebut. Kata kunci : Kebijakan Rusia, Program Nuklir Iran, Kepentingan Nasional