EVALUASI MASTERPLAN DRAINASE PRIMER KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT PROVINSI KALIMANTAN TENGAH (STUDI KASUS DRAINASE JALAN SULTAN SYAHRIR - Rizki Arrahman (FTS 16 UMY, 2016)
Saluran drainase adalah salah satu bangunan pelengkap pada ruas jalan dalam memenuhi salah satu persyaratan teknis prasarana jalan. Saluran drainase jalan raya berfungsi untuk mengalirkan air yang dapat mengganggu pengguna jalan, aktivitas perekonomian, bahkan memungkinkan terjadi bencana yang lebih besar hingga merugikan masyarakat setempat baik harta benda maupun nyawa. Genangan di ruas jalan masih sering terjadi di beberapa kota, seperti yang terjadi pada Ruas Jalan Sultan Syahrir di Kota Pangkalan Bun. Ruas Jalan Sultan Syahrir adalah salah satu ruas jalan yang masih sering mengalami genangan akibat saluran drainase yang tidak dapat menampung ataupun mengalirkan air permukaan. Berdasarkan perencanaan Master Plan dari CV. CITRA MULTI CONSULTANT permasalahan tersebut perlu diidentifikasi penyebab saluran Jalan Sultan Syahrir yang tidak berfungsi optimal agar dapat ditentukan solusi penyelesaian masalahnya. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis tinggi jagaan saluran drainase pada ruas Jalan Sultan Syahrir berdasarkan data rancangan Master Plan CV. CITRA MULTI CONSULTANT Tahun 2014 dengan software HEC-RAS pada kondisi kecepatan aliran tidak tetap, berasal dari limpasan air hujan dan buangan limbah pemukiman untuk evaluasi kelayakan rancangan tersebut. Hasil penelitian menunjukan tinggi jagaan pada setiap pias berbeda-beda, ada yang terlalu dalam, kurang dalam dan yang sesuai rancangan, untuk saluran pada salah satu pias terdapat tinggi jagaan yang kurang dari rencana sehingga air hampir meluap/banjir. Sebagian besar saluran memiliki tinggi jagaan yang terlalu dalam (kurang efisien/boros) melebihi dari desain yang sudah direncanakan. Kata Kunci : drainase, tinggi jagaan (freeboard).