Perancangan Dan Pembuatan Prototype Alat Konversi Energi Mekanik Menjadi Energi Listrik Di Jalan Raya Dengan Menggunakan Speed Bump - Akhmad Agung Nugroho (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Era jaman yang semakin maju dan perkembangan teknologi yang pesat, hampir semua peralatan yang digunakan manusia menggunakan energi listrik. Namun, perkembangan teknologi tersebut belum diiringi dengan ketersediaan sumber energi listrik yang memadai. Semakin menipisnya jumlah energi fosil yang tersedia menuntut dilakukannya kajian-kajian atau penelitian untuk mendapatkan sumber energi alternatif. Alat dalam perancangan ini berusaha untuk memanfaatkan potensi dari banyaknya jumlah kendaraan yang melaju tiap menit. Perancangan prototipe diawali dengan perancangan model speed bump yang bisa dipasang pada kondisi jalan ramai dan jalur cepat sehingga tidak mengganggu perjalanan seperti keberadaan speed bump pada umumnya. Perancangan selanjutnya adalah membuat kerangka dan rangkaian komponen mesin prototipe. Proses fabrikasi komponen mesin yang dilakukan, yaitu pembuatan poros, dudukan bearing, pulley dan fly wheel. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah multimeter untuk mengukur besarnya arus dan tegangan keluar generator. Perancangan ini menghasilkan prototipe alat konversi energi mekanik menjadi energi listrik dari kendaraan yang melaju di jalan raya dengan basis utamanya speed bump dengan dimensi panjang 710 mm, lebar 325 mm, dan tinggi 410 mm. Rangakaian elemen pemutar pada alat konversi ini menggunakan free wheel, fly wheel, poros, bearing dan puli. Berdasarkan hasil pengujian alat tegangan listrik yang keluar dari generator adalah sebesar 2,32 Volt dan arus listrik sebesar 0,068 Ampere dengan efisiensi daya yang dihasilkan dalam alat ini sebesar 2,4. Kata kunci : energi, speed bump, prototipe, energi alternatif, energi mekanik kendaraan, pembangkit listrik tenaga jalan raya.