Evaluasi Teknis Geometrik Jalan Di Yogyakarta (Studi Kasus : Jalan Yogyakarta-Wonosari Km 17,3 sampai dengan 17,6) - Jaisnan Khoiru Sabili M (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Sebagai kabupaten yang memiliki banyak objek wisata dan daerah perbukitan, Kabupaten Gunung Kidul merupakan salah satu kabupaten yang harus dibenahi dalam segi transportasi terutama transortasi darat. Jalan Yogyakarta- Wonosari km17,3 s/d 17,6 merupan ke jalan yang cukup ekstrim karena terdapat tanjakan yang tinggi dan tikungan yang tajam. Studi dilakukan dengan evaluasi pada ruas jalan Yogyakarta- Wonosari km17,3 s/d 17,6, dengan survei secara langsung dilapang dan dilakukan perhitungan alinemen horizontal, alinemen vertikal, dan koordinasai alinemen. Pengaruh alinemen horizontal dan alinemen vertikal sangat besar untuk mendapatkan koordinasi alinemen yang baik. Banyak taman disebelah jalan yang menutupi jarak pandang pengemudi saat mulai memasuki tikungan sehingga mengakibatkan pengemudi tidak bisa leluasa melihat ke depan saat memasuki tikungan, dengan sudut tikungan sebesar 153Â° dengan bahu jalan lebar 1 meter dan kelas jalan I, serta Setatus jalan Arteri atau Kolektor, maka di guankan kecepatan rencana (Vr) 60 km/jam yang terkecil. Jarak antara stasionyng 25 meter untuk mendapatkan hasil yang maksimal.