Kajian Gelombang Rencana Di Perairan Pantai Ampenan Untuk Perencanaan Bangunan Pantai - Sugiri Handoko (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Pantai adalah daerah tepi perairan yang dipengaruhi oleh air pasang tertinggi dan air surut terendah, sedangkan pesisir adalah daerah darat di tepi laut yang masih mendapat pengaruh laut seperti pasang surut, angin laut dan perembesan air laut. Masalah yang kerap terjadi adalah erosi pantai, yang merusak kawasan pemukiman dan prasarana kota yang berupa mundurnya garis pantai. Penelitian ini dilakukan di perairan Pantai Ampenan, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya gelombang di perairan pantai tersebut dengan kala ulang tertentu, dengan menggunakan metode peramalan gelombang menggunakan grafik peramalan gelombang dan metode Fisher-Tippett Type I. Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapat tinggi dan periode gelombang dengan ketinggian gelombang (H) 1,1 meter dan periode (T) 5,25 detik. Penentuan gelombang dengan periode ulang di perairan Pantai Ampenan menggunakan data gelombang signifikan hasil peramalan (2006-2015) berdasarkan metode Gumbel (Fisher-Tippett Type I). Periode ulang yang digunakan adalah 2, 4, 10, 20, 40, 60, 80, dan 100 tahun. Menghasilkan nilai Hsr untuk setiap kala ulang dengan besaran masing-masing adalah 0,1395 m, 0,2538 m, 0,3844 m, 0,4780 m, 0,5698 m, 0,6230 m, 0,6607 m, 0,6899 m dengan interval keyakinan sebesar 1.28.