Perbandingan Hukum Perdata - Beni Ahmad S , Dewi Mayaningsih (Pustaka Setia, 2016)
Perbandingan merupakan salah satu sumber pengetahuan yang penting dalam kajian ilmu hukum. Perbandingan sebagai suatu teknik, disiplin, pelaksanaan, dan metode ilmu pengetahuan yang terus berkembang. Hal ini membentuk cabang studi hukum baru yang disebut "Perbandingan Hukum" , yang menggunakan penelitian terhadap hukum dan berbagai negara dengan teknik perbandingan. Hal ini karena sistem hukum yang diberlakukan oleh suatu negara , baik hukum pidana maupun perdata, memiliki persamaan dan perbedaan, dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya faktor sejarah, faktor geografis dan faktor sosiologis. Hukum perdata disebut pula hukum privat atau hukum sipil sebagai lawan dari hukum publik. Hukum publik mengatur hal-hal yang berkaitan dengan negara serta kepentingan umum, misalnya politik dan pemilu, kegiatan pemerintahan sehari-hari dan kejahatan.