Optimalisasi Penempatan Kapasitor Dan Dg ( Distributed Generator ) Terhadap Perbaikan Profil Tegangan Dan Penurunan Losses Pada Sistem Tenaga Ieee 30 Bus - Arief Kurniawan (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Semakin besar suatu sistem maka akan mengakibatkan banyaknya potensi gangguan baik kecil maupun besar. Karena itu perlunya dilakukan sebuah evaluasi kestabilan didalam sistem agar sistem tersebut dapat bertahan dan kembali dalam keadaan kesetimbangan saat terjadinya gangguan maupun setelah terjadinya gangguan. Test System IEEE 30 busmodifikasi merupakan data sistem distribusi tenaga listrik yang paling banyak digunakan sebagai database, metode NewtonRaphson, metode RCF ( Reactive Contibution Factor)dan prinsip dari metode LSF (Loss Sensitivity Factor) merupakan metode metode yang sangat efektif digunakan dalam pengoptimalan suatu sistem distribusi. Dalam pengoptimalan penempatan kapasitor ini berhasil memperbaiki nilai profil tegangan dan menurunan total losses sebesar 1,21 % dengan injeksi total sebesar 10 MVar pada bus 26 dan 30 pada sistem. Selain itu, Pemasangan Distributed Generatorini dapat memurunkan losses sebesar 3,3 % dengan prinsip dari metode LSFdan 9,03 % dengan menggunakan skenario 1.