Analisis Keandalan Sistem Distribusi 20 Kv Di Gardu Induk Batang - M. Nashirul Haq (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Keandalan merupakan faktor yang sangat penting dalam pengoperasian suatu sistem jaringan distribusi. Beberapa parameter yang dapat dijadikan acuan dalam mengetahui keandalan suatu sistem distribusi yaitu dengan SAIFI (System Average Interruption Frequency Index) perhitungan indeks jumlah rata – rata gangguan selama satu tahun, SAIDI (System Average Interruption Index) indeks durasi rata – rata gangguan sistem selama satu tahun, CAIDI (Customer Average Interruption Index), ASAI (Average System Avaibility Index), ASUI (Average System Unavailability Index). Berdasarkan perhitungan dan analisis didapatkan bahwa indeks nilai keandalan penyulang BTG06 dikategorikan kurang handal karena nilai SAIFI dan SAIDI melebihi batas maksimal yang telah ditentukan oleh IEEE. Kinerja sistem di Gardu Induk PLN Rayon Batang dikategorikan kurang handal karena nilai SAIFI dan SAIDI melebihi dari batas maksimal yang sudah di tentukan oleh WCS dan WCC.