Seluk beluk Tindak Pidana Pencucian Uang dan Pembiayaan Terorisme - Sutan Remi Sjahdeini (anggota IKAPI, 2007)
Ketika nyonya-nyonya pembesar membuka butik di mal, ketika anak-anak muda entah ia anak pengusaha atau anak pejabat-terjun dalam dunia bisnis yang diragukan kelayakannya. Pernah kah terbetik dalam pikiran anda bahwa kegiatan tersebut boleh jadi hanya kedok untuk menyembunyikan uang haram hasil korupsi atau perdagangan barang terlarang? Kegiatan memasukkan uang haram dalam sistem keuangan yang kemudian keluar sebagai uang halal inilah yang disebut "pencucian uang". Pencucian uang , yang sering dianggap sebagai kejahatan tanpa korban ,berpotensi menghancurkan ekonomi sebuah negara, bahkan ekonomi dunia. Indonesia sendiri telah menerbitkan UU No. 15/2002 jo. UU No. 25/2003 tentang tindak pidana ini. Tetapi mengapa masyarakat internasional masih menilai Indonesia tidak kooperatif dalam memerangi pencucian uang? Apa pula kaitan pencucian uang dengan terorisme? Jawaban atas pertanyaan-pertanyaan itu dapat anda temukan dalam buku ini yang secara rinci menguraikan seluk beluk pencucian uang, mulai dari sejarah, teknik, dampak, hingga pengkriminalisasinya.