Hukum Keuangan Syariah - Ma'aruf Abdullah (Aswaja Pressindo, 2016)
Mengapa dalam sistem ekonomi/keuangan syariah itu praktik-praktik transaksi seperti riba, maysir, gharar, talaqqi rukban, mengonsumsi khamar dan yang sejenisnya itu dilarang dilakukan? Ternyata setelah ditelusuri , maqashid (tujuan) syariahnya adalah untuk menghindari kemudharatan yang akan ditimbulkan oleh perbuatan yang dilarang tersebut. Sebaliknya mengapa dalam suatu kerjasama transaksi ekonomi berbagi hasil sesuai dengan tingkat partisipasi masing-masing dan berbagi resiko dianjurkan. Dan investasi hanya dilakukan pada kegiatan-kegiatan ekonomi yang riil. Ternyata tujuan syariahnya adalah untuk mewujudkan kemashlahatan bagi mereka yang melakukannya.