Hukum Pertanahan Hak Pengelolaan Atas Tanah (HPL) - Irwan Soerodjo (LaksBang Mediatama, 2014)
Buku ini mengulas tentang eksistensi, pengaturan dan praktik pemberian Hak Pengelolaan atas Tanah yang merupakan derivasi atau gempilan dari Hak Menguasasi Negara. Hak Pengelolaan atas Tanah memang tidak secara tegas diatur dalam UUPA, namun keberadannya telah diakui dalam praktik dan dapat dijadikan solusi dalam pengadaan tanah untuk pembangunan ekonomi di Indonesia.