Respons Jurnal Etika Sosial : Pancasila : Dasar Untuk Menciptaka Persatuan Nasional Dengan Tetap Menghormati Kesetaraan Dalam Kemajemukan Sosial - Nugroho, Alois A (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2013)
Karya Jon Rawis yang berjudul Political Liberalism dapat saja ita maknai sebagai Political Egalitarianism apabila karya ini dapat dilihat sebagai sebuah pengembangan untuk menyempurnakan kekurangan yang terdapat di dalam karyanya A Theory of Justice , yang amat monumental itu . Betapa pun kuat bangunan pemikiran Rawis dalam karya itu, ia kemudian sadar bahwa masyarakat yang diandaikan dalam teori itu adalah masyarakat yang homogen, sedangkan masyarakat riil-sebagaimana di USA terdiri atas berbagai komunitas yang secara rasional mengikuti sumber moral yang beraneka.