Perencanaan Pembangunan : The Rise of The Middle Class in Indonesia: Opportunity And Challange - Afif, Syaiful (Kementerian PPN/Bappenas, 2015)
Dari tahun 1967 sampai 1998 , Indonesia telah mengalami pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat. Meskipun sempat terhenti karena krisis ekonomi tahun 1998, melalui reformasi mendasar dan pasar domestik yang besar, Indonesia bisa pulih dan sekarang menjadi negara dengan ekonomi terbesar di Asia Tenggara. Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi menjadikan Indonesia sebagai salah satu rumah kelas menengah terbesar du Asia. Tahun 1999, hanya 25% penduduk bisa dikategorikan kelas menengah, tetapi tahun 2010 kelas menengah naik menjadi 57%. Jumlah ini diperkirakan bertambah lebih cepat karena beberapa dekade kedepan Indonesia akan mengalami bnus demografis dimana jumlah penduduk usia kerja akan lebih besar dari penduduk usia tidak kerja.