JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer) : Sistem Pemantau Lampu Penerangan Berbasis Jaringan Zigbee Menggunakan XBee dan Arduino - Budioko, Totok (STMIK AKAKOM, 2016)
Lampu penerangan sangat bermanfaat di berbagai lokasi penting seperti jalan raya, daerah aliran sungai, daerah perbatasan , daerah militer dan sebagainya, sehingga harus dipantau kondisinya setiap saat. Jika Jumlah lampu yang dipantau banyak dan luasnya besar maka akan membutuhkan waktu yang panjang apabila dilakukan secara langsung. Pemantauan secara jarak jauh akan mempercepat mendapatkan informasi kondisi lampu. Dalam artikel ini dideskripsikan perancangan dan implementasi sistem pemantau lampu penerangan berbasis jaringan Zigbee menggunakan Xbee dan Arduino. Jaringan Zigbee digunakan untuk akses jarak jauhnya dan Arduino digunkan untuk pengendaliannya.