Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengelolaan Data Citra Digital : Perbandingan Antara Marine Acoustic Remote Sensing Dan Swept Area Trawl Dalam Pendugaan Densitas Ikan Demersial di Perairan Tarakan - Simbolon,Domu, Priatna, Asep., dkk (LAPAN, 2015)
Penggunaan survei hidroakustik yang simultan dengan swept area trawl diharapkan akan saling melengkapi dan meningkatkan akurasi dalam estimasi stok sumberdaya ikan, khususnya ikan demersial. Dengan demikian, kelebihan maupun kelemahan masing-masing metode tersebut akan dapat diungkapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan densitas ikan demersal dari pendektesian survei hidroakustik terhadap tangkapan trawl dasar, dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan estimasi densitas ikan demersal dari metode swept area dan akustik.