AHKAM Jurnal Hukum Islam : FIQIH SOSIAL (UPAYA AKTUALISASI FIQIH KLASIK) - M. Aqim Adlan (Jurusan Syari'ah STAIN Tulungagung, 1999)
Manusia diciptakan Allah selain menjadi khalifah di muka bumi ini juga diciptakan dengan tujuan untuk beribadah (mengabdi) kepada-Nya. Dalam hal ini Allah telah memberikan tuntunan kepada kita untuk mengabdi kepada-Nya, dengan didatangkan-Nya Al-Qur'an dan Sunnah kepada kita sebagai petunjuk dalam berusaha menjadi khalifahNya dan beribadah kepadaNya.