AHKAM Jurnal Hukum Islam : KEADILAN DAN KEBENARAN DALAM PERSPEKTIF AKUNTANSI SYARIAH - Lantip Susilowati (Jurusan Syari'ah STAIN Tulungagung, 1999)
Sistem sosial kemasyarakatan dan sistem ideologi, dalam hal ini kapitalisme dan komunisme kendati memiliki bentuk yang berbeda, sama-sama memandang bahwa manusia sebagai homo economicus (manusia ekonomi),dan bahwasanya perbedaan bentuk mereka terletak pada mana di anatara kedauanya yang paling berhasil memenuhi kebutuhan hidup makhluk manusia ini.