Jurnal Penelitian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika : Peran Televisi Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilu Presiden 2014 (Kasus di Desa Landungsari Malang) - Soemardjo, Sumarsono (BPPSDM KOMINFO, 2015)
Peran televisi dalam upaya meningkatkan partisipasi politik masyarakat sangat diharapkan karena media ini mampu menjangkau hingga ke pelosok-pelosok desa. Penelitian ini dilaksankan untuk mengetahui apakah materi/informasi pemilu yang didiseminasikan melalui televisi dapat dimengerti dan dapat mengunggah partisipasi politik masyarakat dalam pemilu Presiden 2014. Penelitian kuantitatif yang dilaksanakan dengan survei di Desa Landungsari, Jawa Timur dengan jumlah sampel sebanyak 101 responden ini menghasilkan temuan bahwa pesan-pesan pemilu yang disampaikan melalui televisi cukup dimengerti oleh responden.